Мавзолей В. И. Ленина

ЛУЧШИЙ ПАМЯТНИК

В Музее Ленина сохранились венки, которые возлага­лись 45 лет назад к гробу Ильича. Тускло зеленеют ду­бовые и лавровые листья, мягко спадают черно-красные ленты с черными и золотыми надписями. Возлагая эти венки, советские люди клялись выполнить заветы Ильича. Они помнили недавние 14—16-часовые рабочие дни, ко­пеечные заработки, нары в фабричных казармах и под­валах, чахотку и казацкие нагайки. Они понимали, что лучшим памятником, лучшим венком Ленину будет про­цветающий Советский Союз — могучая социалистическая держава.

Вот венок от рабочих Госстроя… Строители клялись по­крыть страну лесами новостроек. В те годы закладыва­лись фундаменты первых отечественных электростанций в Кашире, Шатуре, Волхове. Не было ни гвоздей, ни кир­пича, ни железа, ни экскаваторов, ни оборудования — в сущности, ничего. Волховстрой наполовину создан из того, что собиралось «по винтикам, по кирпичикам» уси­лиями всего революционного народа по всей разорен­ной стране. Но его строили, ибо на проекте и смете ра­бот была резолюция Ильича: «Надо строить».

«…12 тысяч киловатт, — писал Владимир Ильич в 1921 го­ду, — очень скромное начало. Быть может, иностранец, знакомый с американской, германской или шведской электрификацией, над этим посмеется. Но хорошо смеет­ся тот, кто смеется последним».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.