Мавзолей В. И. Ленина

…Венок от ученых ЦАГИ — Центрального аэрогидродинамического института. Он укреплен на лопасти авиаци­онного пропеллера — первом результате напряженных трудов молодого института.

В 1918 году отец русской авиации Н. Е. Жуковский и его ученик А. Н. Туполев написали Ленину о том, что нашей стране необходима авиация и для этого надо создать свою науку, открыть Центральный аэродинамический ин­ститут. Резолюция Ленина предлагала в полуторамесяч­ный срок представить план создания и финансирования института. Так возник ЦАГИ. Возлагая свой венок с лопа­стью авиационного винта, сотрудники института клялись выполнить заветы Ильича.

Какой огромный путь прошла советская авиационная на­ука ленинской дорогой! В родном небе мелькают стре­мительные реактивные самолеты. Впервые в истории наша ракета облетела вокруг Луны и сфотографировала ее не видимую с Земли сторону. Проложены космиче­ские стежки на другие небесные тела — на Луну и Венеру доставлены вымпелы с гербом СССР и надписью: «Союз Советских Социалистических Республик». Краснозвезд­ная станция первой мягко прилунилась и подарила чело­вечеству пейзажи нашей таинственной соседки… Лучшие пилоты водят космические корабли.

В 1924 году лопасть авиационного пропеллера была гор­достью ученых. Сейчас она — музейный экспонат.

Идя ленинской дорогой, СССР стал родиной первой атомной электростанции и уникального синхрофазотрона, послал в полярные льды богатырь-атомоход, дав ему имя вождя. А наши успехи в развитии квантовой электро­ники, физики твердого тела, в создании полимерных и полупроводниковых материалов!..

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.