Франц Рубо / Введение

В XIX веке русская батальная живопись утверждается как особый жанр, занимающий видное место в искусстве того времени. Это было вызвано в первую очередь крупными военными событиями: победоносной борьбой русского народа с наполеоновским нашествием в начале века, русско-турецкой кампанией 1877—1878 годов, присоединением Кавказа.
Но «баталическая» картина в XIX веке не получила такого широкого развития, как бытовой жанр, портрет, пейзаж, в силу специфических особенностей и конкретных исторических условий ее становления и утверждения, породивших целую систему идеологических и формальных требований к художнику-баталисту.
Батальный жанр в России первой половины и середины прошлого века, развивавшийся в русле академической школы, должен был подчиняться правилам официальной эстетики, главной задачей которой была пропаганда верноподданнической, идеологии и классового дворянского патриотизма. Для воплощения этой идейно-эстетической программы была выработана система официально канонизированных изобразительных средств.
Полотна художников академической батальной школы — В. И. Мошкова, А. Е. Коцебу, Б. П. Виллевальде и других — отличались детальностью воспроизведения исторических событий, конкретной обстановки и места действия, хорошо организованной композицией, четким рисунком и т. д. Но строгое следование требованиям официальной идеологии и условным художественным принципам, характерная для этих живописцев позиция стороннего наблюдателя — все это подчас приводило к простой констатации фактов без их широкого философского осмысления, что в известной мере объясняло ограниченность идейного замысла и способствовало усилению внешней эффектности и зрелищности в форме. Не случайно реализм в батальной живописи утверждался значительно позднее, чем в других жанрах изобразительного искусства.
Мощное развитие реализма в русском искусстве второй половины XIX века, тесно связанное с освободительными идеями революционеров-демократов: В. Г. Белинского, Н. А. Добролюбова, Н. Г. Чернышевского, — захватило все области передовой культуры страны. Первой на этот путь вступила жанровая живопись в лице В. Г. Перова, за ней — пейзажисты А. К. Саврасов и И. И. Шишкин.
Трудным путем пришла к реализму историческая картина В. Г. Шварца и Н. Н. Ге.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.