Судьба бытового жанра усилиями передвижников коренным образом изменилась. Если в Академии главное внимание обращалось на создание больших исторических полотен, то в творчестве мастеров середины и второй половины XIX века, многие из которых критически относились к официальной системе обучения, одно из ведущих мест заняла жанровая живопись. Новая по содержанию социальная картина передвижников, воплотив в себя лучшие черты жанра 1850—1860-х годов, пошла дальше простого бытописательства, хотя и сохранила повествовательность в изображении, характерную для искусства предыдущего периода.
Восприняв обличительный пафос у своих предшественников, передвижники обратились к России пореформенной. Основной темой бытовой живописи 1870 — 1880-х годов стала тема жизни крестьянства. Для ее решения потребовалось пристальное изучение конкретных условий быта и социальной психологии этого класса. В творчестве передвижников появилась целая галерея портретов русских мужиков, картин, изображающих сцены народной жизни: тяжелого труда, свадеб, похорон, крестин, праздников и т. д. Эстетическая программа передвижнической бытовой картины, ее идейно-тематическая социальная направленность и критические задачи подчинили весь художественный строй полотен: особенности композиционного решения, колорит, выбор и характеристику натуры. Отказавшись от официальных канонов, которые насаждались Академией, художники пришли к подлинно реалистическому пониманию формы.
В батальном жанре, позже других перешедшем на позиции реализма, реформатором стал близкий к передвижникам В. В. Верещагин. В противовес мастерам академической школы он показал в своих полотнах антигуманную сущность войны, тяжесть ратного подвига русского солдата. Высшие достижения реализма обязаны и творческой деятельности В. И. Сурикова.
В его живописных эпопеях, обобщивших и углубивших демократические принципы русского и мирового искусства, отразились сложные переломные моменты жизни России, главным героем которых стал народ как активная и многоликая историческая сила. Искусство Верещагина и Сурикова — вершина в развитии исторического и батального жанров прошлого столетия.
Творческий путь Ф. А. Рубо, посвятившего большую часть своих произведений событиям из истории России и ставшего основоположником русского панорамного искусства, отражает эволюцию академического батального жанра, бытовой картины и пейзажа второй половины XIX—начала XX века. Это путь постепенного преодоления условностей официального академизма под влиянием демократического искусства передвижников и становления реалистической школы панорамной живописи.
Страницы: 1 2