Франц Рубо / Введение

Судьба бытового жанра усилиями передвижников коренным образом изменилась. Если в Академии главное внимание обращалось на создание больших исторических полотен, то в творчестве мастеров сере­дины и второй половины XIX века, многие из которых критически относились к официальной системе обучения, одно из ведущих мест заняла жанровая живопись. Новая по содержанию социальная картина передвижников, воплотив в себя лучшие черты жанра 18501860-х годов, пошла дальше простого бытописа­тельства, хотя и сохранила повествовательность в изображении, характерную для искусства предыдуще­го периода.

Восприняв обличительный пафос у своих предшест­венников, передвижники обратились к России поре­форменной. Основной темой бытовой живописи 1870 1880-х годов стала тема жизни крестьянства. Для ее решения потребовалось пристальное изучение конк­ретных условий быта и социальной психологии этого класса. В творчестве передвижников появилась це­лая галерея портретов русских мужиков, картин, изображающих сцены народной жизни: тяжелого труда, свадеб, похорон, крестин, праздников и т. д. Эстетическая программа передвижнической бытовой картины, ее идейно-тематическая социальная направ­ленность и критические задачи подчинили весь худо­жественный строй полотен: особенности композицион­ного решения, колорит, выбор и характеристику натуры. Отказавшись от официальных канонов, кото­рые насаждались Академией, художники пришли к подлинно реалистическому пониманию формы.

В батальном жанре, позже других перешедшем на позиции реализма, реформатором стал близкий к передвижникам В. В. Верещагин. В противовес ма­стерам академической школы он показал в своих полотнах антигуманную сущность войны, тяжесть ратного подвига русского солдата. Высшие достиже­ния реализма обязаны и творческой деятельности В. И. Сурикова.

В его живописных эпопеях, обобщивших и углубив­ших демократические принципы русского и мирового искусства, отразились сложные переломные моменты жизни России, главным героем которых стал народ как активная и многоликая историческая сила. Искусство Верещагина и Суриковавершина в раз­витии исторического и батального жанров прошлого столетия.

Творческий путь Ф. А. Рубо, посвятившего большую часть своих произведений событиям из истории Рос­сии и ставшего основоположником русского панорам­ного искусства, отражает эволюцию академического батального жанра, бытовой картины и пейзажа вто­рой половины XIX—начала XX века. Это путь посте­пенного преодоления условностей официального ака­демизма под влиянием демократического искусства передвижников и становления реалистической школы панорамной живописи.

 
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.