СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ (вместо введения)

1

Одну из отличительных особенностей современного марксистско-ленинского литературоведения составляет интенсивность методологических поисков, постановка новых теоретических проблем, стремление разрабатывать их на основе привлечения обширного конкретного литера­турного материала. Если характеризовать общее направ­ление методологических исканий в современном совет­ском литературоведении, можно было бы сказать, что гой час на первый план выдвигается исследование со­циально-эстетической действенности литературы, изуче­ние той внутренней энергии, которая заключена в художественных произведениях и находит свое выражение в идейном, эстетическом влиянии их на читателей.

О социально-эстетической действенности литературы писали, спорили немало и раньше. Однако об этом шла речь преимущественно в общем плане. До сих пор наши силы в значительной своей части были сконцентрированы на изучении отражательной способности литературы, на анализе путей воплощения жизненной правды в художественных произведениях. Преимущественное внимание уделялось и уделяется историко-генетическому исследованию литературы, выяснению связей литературных яв­лений с эпохой, породившей их. Проблемы эти, несомнен­но, сохраняют свое значение и сейчас, но ограничиваться ими ни в какой мере невозможно.

На нынешнем этапе развития литературной науки центр тяжести постепенно начинает перемещаться в другие области исследований, и прежде всего в сферу изучения литературы как динамической системы, ее со­циально-эстетической функции, ее воздействия на читательскую аудиторию. И это отнюдь не чья-то досужая выдумкa.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.