1
Одну из отличительных особенностей современного марксистско-ленинского литературоведения составляет интенсивность методологических поисков, постановка новых теоретических проблем, стремление разрабатывать их на основе привлечения обширного конкретного литературного материала. Если характеризовать общее направление методологических исканий в современном советском литературоведении, можно было бы сказать, что гой час на первый план выдвигается исследование социально-эстетической действенности литературы, изучение той внутренней энергии, которая заключена в художественных произведениях и находит свое выражение в идейном, эстетическом влиянии их на читателей.
О социально-эстетической действенности литературы писали, спорили немало и раньше. Однако об этом шла речь преимущественно в общем плане. До сих пор наши силы в значительной своей части были сконцентрированы на изучении отражательной способности литературы, на анализе путей воплощения жизненной правды в художественных произведениях. Преимущественное внимание уделялось и уделяется историко-генетическому исследованию литературы, выяснению связей литературных явлений с эпохой, породившей их. Проблемы эти, несомненно, сохраняют свое значение и сейчас, но ограничиваться ими ни в какой мере невозможно.
На нынешнем этапе развития литературной науки центр тяжести постепенно начинает перемещаться в другие области исследований, и прежде всего в сферу изучения литературы как динамической системы, ее социально-эстетической функции, ее воздействия на читательскую аудиторию. И это отнюдь не чья-то досужая выдумкa.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20