«Я родился и жил более двадцати двух лет в России, где получил свое образование… я всегда пишу картины из русского быта и русской боевой жизни, по всем этим признакам меня следует считать русским художником…» 1 — писал известный баталист Франц Алексеевич Рубо, не получивший русского подданства и проживший большую часть жизни за пределами России.
Рубо родился 15 июня 1856 года в Одессе, куда переселился в середине XIX века его отец, небогатый французский коммерсант. Первоначальное образование будущий панорамист получил в Одесской художественной школе, а в 1878 году он поступил в Баварскую Академию художеств в Мюнхене, где учился в течение пяти лет.
Непосредственное общение с русскими людьми и природой, художественной культурой России сыграло важную роль в определении тематики искусства будущего баталиста, его интересов и творческих планов. Каждый год он уезжал из Мюнхена во время летних каникул на Украину, Кавказ, в Среднюю Азию. Южная природа, колоритный быт кавказских народов, история их борьбы за независимость произвели большое впечатление на молодого живописца. Рубо писал многочисленные этюды, делал наброски южной природы, сцен из жизни горцев и украинцев, накапливая материал для создания больших законченных произведений в академической мастерской. Не случайно творческие устремления ученика мюнхенской художественной школы в продолжение всей жизни были обращены к России.
В период пребывания Франца Рубо в Баварской академии художеств в произведениях многих немецких художников были сильны официальные академические традиции. Многофигурные исторические композиции Вильгельма Каульбаха (1805—1874) подавляли зрителя холодной помпезностью и театральной патетикой. Внешние живописные эффекты, скрупулезная отделка второстепенных деталей не могли придать жизненности огромным полотнам другого представителя немецкого академизма — Карла Пилоти (1826—1866).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22