Франц Рубо / Начало пути. Раннее творчество

Несомненно влияние на художника и искусства передвижни­ков, которое в 80-е годы прошлого столетия достигло наивысшего расцвета. Картины крупнейших мастеров бытового жанра: В. Г. Перова, И. Е. Репина, В. Е. Маковского, В. М. Васнецова и других — «передвигались» по городам России и Украины. В Киеве, Харькове, Одессе экспонировались «Земство обедает» Г. Г. Мясоедова, «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» и «Семейный раздел» В. М. Максимова, «Встреча иконы» и «На войну» К. А. Савицкого, «Крестный ход в Курской губернии» И. Е. Репина, «Нищие» В. Е. Маковского, пейзажи И. И. Шиш­кина, А. К. Саврасова, И. И. Левитана и т. д.

Эволюция бытового жанра в русском искусстве с конца 70-х годов XIX века до начала XX столетия отразилась и в про­изведениях Рубо, который начал свою творческую деятельность, испытав влияние официальной академической школы, с одной стороны, и прогрессивных эстетических принципов передвижни­чества — с другой. Если ранние полотна художника, созданные в начале 1880-х годов, еще сохраняли черты академизма, то работы конца XIX — начала XX века свидетельствуют о поисках иной трактовки бытовых сюжетов, о философском осмыслении национально-бытовых, морально-этических, эстетических и дру­гих проблем.

Улица в Ермолинцах Подольской губернии. 1882.

Одним из первых произведений Рубо на бытовую тему явилась картина «Улица в Ермолинцах Подольской губернии», написанная в 1882 году и экспонировавшаяся на выставке в Петербургской Академии. Сюжет этой картины близок передвижническому. Художник представил один из уголков украинской провинции: на улице села Ермолинцы, у заезжего дома «Одесса», тучный купчина продает свой товар, привезенный в стоящей рядом по­возке с двумя распряженными лошадьми. Идет обычная серая деревенская жизнь. Словно прижавшись друг к другу, стоят ветхие домишки с худыми крышами. Поблескивают золоченые купола местной церквушки. По разъезженным колеям уходящей вдаль дороги медленно движется повозка с сеном. За ней шагает пожилой крестьянин с мешком за плечами. Одинокие маленькие фигурки людей почти затерялись среди неприглядного простран­ства. Серый пасмурный день, грязная улица, редкие прохожие — во всем ощущается полное уныние. Настроение застоя и тоски, пронизывающее всю окружающую природу, сопутствует лениво­му течению сельских будней.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.