Франц Рубо / Начало пути. Раннее творчество

Сюжет картины, рисующей характерные черты быта провин­ции, Рубо явно взял из реальной жизни. Он стремился к правдивому изображению современной ему Украины. В этом худож­ник полностью солидарен с передвижниками, выносившими сво­им творчеством суровый приговор пореформенной действитель­ности.

В композиции полотна еще сказываются рационалистические принципы официальной академической школы. Пространство картины четко делится автором на несколько планов. Известной условностью отличается и колористическое решение. Рубо еще не достиг высокого уровня художественного мастерства передо­вых представителей русского искусства, но уже заявил о себе как о преемнике их традиций и в идейно-тематическом содержании и в эстетической программе, одной из главных задач которой живописец считал реалистическое изображение окружающей жизни и истории народа. Принципам реализма в трактовке быто­вых и батальных сюжетов Рубо остался верен до конца своего творческого пути.

Картина «Улица в Ермолинцах Подольской губернии» была высоко оценена Советом профессоров Академии и получила поло­жительные отзывы публики. В том же 1882 году Рубо написал еще несколько жанровых полотен: «Охотники», «В горах у духа­на», «Горная дорога в Млети», «Дарьяльское ущелье» и другие. Все они свидетельствуют о внимании живописца к духовному миру человека и его связи с природой.

Охотники. 1882.

Содержание картины «Охотники» перекликается с одноимен­ным полотном В. Г. Перова и работами И. Брандта, тоже часто изображавшего сцены охоты. Но произведения Брандта с их жестким рисунком и пестрым колоритом не оказали заметного влияния на Рубо, превзошедшего своего учителя уже в начале творческой деятельности. Как и Перов, Рубо уделил главное внимание особенностям психологического склада героев.

На опушке леса, у ручья, двое отдыхающих охотников. Один из них полулежит на траве и о чем-то оживленно рассказывает своему приятелю. Лицо рассказчика, обрамленное черной бород­кой, взволнованно и красиво. Другой охотник слушает спокойно, занимаясь делом. Он наверняка знает более занятные истории и, не прельщаясь рассказом, предпочитает готовить ужин. Ря­дом стоят оседланные лошади. Здесь же отдыхают охотничьи со­баки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.