черкивает живописными средствами, используя контрасты света и цвета, сочетания теплых и холодных тонов. Розовеющая в лучах солнца снежная вершина оттеняет голубоватые и серо-зеленые тона лесов. На светлом фоне контрастно выделяются черные волы, стоящие у горного трактира, и фигуры людей, спокойно беседующих у духана.
Первостепенное значение пейзажа подчеркнуто и в двух других полотнах, созданных художником в годы учебы в Мюнхене: «Горная дорога в Млети» и «Дарьяльское ущелье». На картине «Горная дорога в Млети» Рубо изобразил одинокого всадника в пути, среди огромных утесов и скал. Они безраздельно господствуют в этом неглубоком пространстве, подавляя человека, который чувствует себя подчиненным природе.
Так же неуютно путнику в Дарьяльском ущелье, по которому, пенясь, шумит бурный Терек. Лишь небольшой клочок голубого неба виднеется среди высоких скал. Волов, впряженных в повозку, приходится вести за уздечку, ибо одно неосторожное движение может привести к гибели. Гигантские горы словно пытаются занять главенствующее положение в мире, покорив и человека. В дальнейшем Рубо пересмотрит такое отношение к природе, отведя центральное место на своих полотнах смелым и воинственным горцам, которые чувствуют себя в окружении экзотического пейзажа как дома.
В начале 1880-х годов у Рубо еще четко не определилось основное направление творчества. Он создавал и батальные произведения, и жанровые полотна, и пейзажные зарисовки, по которым трудно говорить о характере дальнейших художественных поисков живописца. Но тематика его картин обозначилась уже в работах, написанных в студенческую пору. «…Рубо, иностранец по родителям и русский по месту рождения н первоначальному образованию, отлично изучил наш юг. В особенности силен г. Рубо в воспроизведении кавказских типов, он с ними сроднился»5, — писал украинский историк В. С. Кривенко, следивший за развитием мастерства баталиста.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22