Франц Рубо / Начало пути. Раннее творчество

В год окончания Мюнхенской Академии (1883) Рубо создал несколько полотен на украинскую и кавказскую темы. Кроме того, он обратился к изображению быта народов Средней Азии. Появилось его первое произведение на этот сюжет — картина «Конный рынок в Самарканде». Позднее художник расширит тематический диапазон и батальной живописи, исполнив работы, посвященные присоединению Средней Азии к России. В произ­ведениях 1880-х годов сказалось серьезное и внимательное изу­чение типичных черт разных национальностей. Наметились пер­вые обобщенные образы.

Один из уголков южной природы и особенности крестьянского быта в Таврии Рубо запечатлел в картине «В Таврической гу­бернии», написанной, очевидно, под влиянием местной художест­венной школы. Сюжет полотна — возвращение с мельницы — отличается простотой и «будничностью». Тяжела доля крестья­нина и здесь, на солнечном юге. Не случайно в центре холста изображена убогая мазанка с полуразвалившейся крышей. Пей­заж, залитый ослепительным солнечным светом, лишь еще контрастнее выявляет неурядицы повседневной жизни Таврии.

Несомненно, что живописец испытал воздействие украинской национальной школы, которая еще только складывалась и не достигла идейно-тематического и художественного уровня пере­движников. Социальные мотивы в первых полотнах Рубо на украинскую тему звучат приглушенно. Молодого мастера внача­ле привлекала чисто внешняя, экзотическая сторона быта наро­дов Кавказа и Средней Азии, а также живописность природного окружения.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.