Франц Рубо / Начало пути. Раннее творчество

Воссоздавая колоритную жизнь юга России, Рубо часто обра­щался к изображению базаров, что давало ему возможность показать пестрое богатство этнографических типов Кавказа: законодателей хорошего тона и манер кабардинцев, у которых все кавказцы заимствовали одежду и вооружение, свободолюби­вых, веселых и поэтичных чеченцев, страстных любителей лоша­дей смелых черкесов, воинственных курдов, фанатичных татар, армян, державших в своих руках всю торговлю, и т. д. Особенно привлекали Рубо чеченцы, которые торговлей не занимались, считая это дело для себя постыдным, и появлялись на базарах больше для того, чтобы показать свою удаль. «В краю, где война была не что иное, как разбой, а торговля — воровство, разбойник в мнении общества был гораздо почетнее купца, потому что добыча первого покупалась удальством, трудами и опасностями, а второго — одною ловкостью в обмане» 6.

Живописец, путешествуя по Кавказу, интересовался обычаями и правилами торговли. Оригинальными были условия продажи животных. «Горец знал, что если он приведет на базар в укреп­ление животное для продажи, то его оставят на три дня на испы­тании, не окажется ли оно ворованным. Если в промежуток этого времени действительный хозяин не являлся, тогда деньги, следовавшие продавцу, отдавались ему покупателем, а в против­ном случае животное возвращалось настоящему его хозяину» 7.

Первые впечатления от знакомства с кавказской жизнью за­печатлены Рубо в картине «Базар во Владикавказе». Динамичная композиция полотна, где действие развивается к центру, подчер­кивает активность людей, собравшихся на городской площади, щедро залитой солнцем. Художник умело организовал разнооб­разные изобразительные мотивы: толпы людей, груды лежащих предметов, окружающий пейзаж. Под пологом теснящихся ла­вок — всевозможные товары: ковры, музыкальные инструменты, корзины с фруктами и т. д. Здесь же неподалеку продают скот: овец, лошадей, волов. Группа собравшихся горцев, очевидно, оживленно обсуждает качества выставленного на продажу ору­жия. Черкесов привлекли породистые лошади. Среди купцов больше армян, татар и ни одного чеченца.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.