Франц Рубо / Начало пути. Раннее творчество

Рубо был хорошим анималистом, и сцена кавказского базара заинтересовала его тем, что дала возможность показать типичные особенности разных пород животных: здесь и упрямые волы в упряжке, которых хозяин с большим трудом пытается сдвинуть с места, и спокойно стоящие с поклажей верблюды, и лошади, которых на рынке очень много. На одних приехали их владель­цы джигиты, других привели сюда для обмена или продажи.

Изображая толпу людей, животных, Рубо расположил их на небольшом пространстве городской площади, замкнутом рядом лавок. Почти половину холста занимает южное небо. Колористи­ческое решение полотна еще сохраняет черты условности. Оно связано с главной задачей автора показать многоликость толпы, раскрыть ее многонациональный состав. Краски пейзажа помо­гают живописцу объединить все разнообразие сюжетных мотивов в единое целое. Охристый тон залитой солнцем площади гасит яркие пятна синих, белых, красных одежд горцев, пеструю окраску товаров и животных. И хотя отдельные всплески звуч­ных тонов несколько вырываются из общей охристой цветовой гаммы, все же чувствуется стремление художника достичь жи­вописной гармонии, трактовать представленную сцену в едином эмоциональном ключе.

Быту Средней Азии Рубо посвятил картину «Конный рынок в Самарканде». Ко времени ее создания уже были известны полотна В. В. Верещагина из туркестанской серии: «Оппиумоеды», «Продажа ребенка-невольника» и другие. В них отразились лич­ные впечатления художника, пораженного нищетой среднеази­атских народов, задавленных дикими феодальными порядками, жестоким деспотизмом ханов и беков. В своих произведениях Верещагин показал варварские нравы, религиозный фанатизм, господствовавшие в Средней Азии, как нигде в России.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.