Франц Рубо / Начало пути. Раннее творчество

Но если Верещагин в своих картинах подчеркивал социаль­ные контрасты среднеазиатской жизни, то Рубо вначале привлек ее экзотический характер. Полотно «Конный рынок в Самаркан­де» построено на противопоставлении величественной архитекту­ры площади Регистана и обыденной суеты, царящей на базаре. На красочном фоне портала мечети и башни минарета, у лавок толпятся продавцы и полунищие покупатели. Многие верхом: кто на лошади, кто на ослике. Прекрасно написанная натюрморт- ная часть полотна (горка спелых арбузов, один из которых разбился) привлекает внимание своей живописностью.

В «базарах» Рубо проявил умение ритмически организовать на холсте большие массы людей и разнообразных предметов, передать основные этнографические черты изображаемых им народов. Этот творческий опыт художник использует позднее, создавая большие батальные работы. Композиция картины «Кон­ный рынок в Самарканде» более статична по сравнению с полотном «Базар во Владикавказе», где динамичность пространствен­ного решения как бы отражает характерные черты кавказцев: темперамент, энергию, жизнелюбие. «Конный рынок в Самаркан­де» построен на несколько хаотичных ритмах движения людей и животных, прибывших и еще прибывающих на городскую площадь и начинающих участвовать в почти ритуальном дей­ствии.

Главной цели автора — убедительному изображению особен­ностей среднеазиатской жизни — служат пейзаж и колорит. Знойное солнце, осветившее всю площадь, детально выписанные восточные орнаменты на портале мечети и башне минарета словно задают движению людей особый темп, неповторимый, торжественный и размеренный ритм.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.