Франц Рубо / Начало пути. Раннее творчество

Условное колористическое решение картин базаров вызывало отрицательные оценки критиков. «Что это за слабость у худож­ника к кирпичного цвета краске? — писал один из посетителей выставки Рубо. — В этом отношении особенно типична вещь «Конный рынок в Самарканде». Тут все кирпичного цвета: зем­ля, небо, деревья, бухарские халаты и даже лица и бороды самих бухарцев… И это не то, что бы можно было объяснить местным колоритом: и в кавказских мотивах мы встречаем у художника те же тона…»8. Подобные выводы побуждали Рубо более тщательно разрабатывать колорит своих живописных про­изведений, и позднее он полностью избавится от этого недо­статка.

В рисунке сцен самаркандского и владикавказского базаров, в целом точном и энергичном, еще ощущается некоторая жестко­ватость. Но, разбирая ранние работы художника, критики не могли не признать в нем хорошего рисовальщика отдельных фигур черкесов, курдов, кабардинцев, а также лошадей, верблю­дов, волов и других животных, позы и движения которых на картинах Рубо никогда не повторялись.

Одним из главных этапов в создании батальных и бытовых полотен художник считал работу над рисунком, характер которо­го во многом определял общее впечатление от законченных произведений. В многочисленных карандашных набросках, эски­зах мастер передавал типичные позы своих героев, разнообраз­ные положения животных и вещей, намечал общее композицион­ное решение картин. Помимо этого он постоянно делал зарисовки пейзажных мотивов, образцов вооружения, военной формы и т. д.

К сожалению, подготовительных эскизов к большим живопис­ным произведениям Рубо сохранилось немного. Но и те, что дошли до нас, дают представление о художественном методе будущего панорамиста, безукоризненно владевшего рисунком, с помощью которого он изображал пространство, создавал на пло­скости холста иллюзию реального движении огромных масс войск, организовывал разнообразные предметы в композиционное целое. «Рисовальщик Рубо прекрасный, и в этом отношении его произведения вне всяких упреков… у него каждый штрих каран­даша только содействует общему впечатлению картины» 9 — так оценивали критики рисовальное мастерство художника.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.