Франц Рубо / Начало пути. Раннее творчество

Кроме набросков и эскизов к живописным работам Рубо со­здавал многочисленные рисунки, акварели, являющиеся не под­готовительными, а вполне самоценными произведениями. Эти зарисовки посвящены художником Украине, Кавказу, Средней Азии и т. д. Сюжеты их в основном те же, что и живописных произведений: казаки, черкесы, кабардинцы верхом на своих конях или во время отдыха, всадники, вступившие в единобор­ство или возвращающиеся из похода, сцены охоты, борьбы жи­вотных и т. д. Особенно часто Рубо изображал охоту, привлекав­шую его возможностью запечатлеть разных зверей и птиц, их характерные движения и повадки. Интересовали мастера своеоб­разные ритуалы, сопровождавшие сцены охоты в прошлом, эпи­зоды поединков человека со зверем.

Техника рисунков Рубо очень разнообразна. Художник часто работал углем и графитным карандашом, исполняя беглые, дина­мичные композиционные наброски, в которых стремился передать свое непосредственное восприятие движущихся фигур людей и животных в пространстве, без детализации и тщательной про­работки объемов отдельных предметов. Для таких листов харак­терен размашистый, энергичный рисунок, в котором основным выразительным средством становится «крепкая» и упругая ли­ния, то слегка закругленная, то нервная и «колючая». При помощи линейного силуэта, предельно обобщая образы, Рубо передает мотив движения. Пространство в этих набросках лишь намечено несколькими штрихами, на первый взгляд беспорядочно разбросанными по плоскости листа. Но стоит мысленно убрать некоторые из них, тут же нарушится целостность всей компози­ции, в которой каждый штрих «работает» активно, создавая иллюзию органичного единства динамично трактованной фигуры и окружающего ее горного пейзажа. Штрихи у Рубо то длинные и зигзагообразные, то очень короткие и «жирные», но всегда быстрые и энергичные.

Художник любил писать акварелью, используя ее вместе с тушью и гуашью. Прозрачной акварелью он передает чистоту горного воздуха, солнечный свет, играющий бликами на камени­стых скалах и крупах лошадей, ярких одеждах и оружии. Гуашью Рубо усиливал тона затененных склонов утесов, ложашиеся на землю тени от изо-

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.