браженных предметов. Сочетая художественную выразительность разных техник, он создает работы, построенные на светотеневых контрастах, которые моделируют объемы, выделяют характерные особенности пейзажных мотивов, подчеркивают глубину пространства. Иногда мастер прорисовывает некоторые детали пером, чтобы акцентировать идейно значимые узлы композиции. Сохранились эскизы художника, исполненные сангиной, углем, пером. Это в большинстве случаев подготовительные работы для акварелей н живописных произведений, написанных маслом и темперой.
Одним из ранних является рисунок Рубо «Горец верхом на лошади», выполненный в 1885 году и представляющий излюбленную художником однофигурную композицию. Всадник в национальных одеждах, фигура которого частично скрыта невысокой грядой, изображен в неглубоком пространстве, замкнутом горной цепью. Силуэт человека почти сливается с окружающими его скалистыми вершинами. Трактовка пейзажа еще сохраняет экзотическую окраску, характерную для работ, созданных Рубо в начале своего творческого пути. Горец написан автором с откровенной симпатией, тепло и задушевно. В нем нет подчеркнутой воинственности и внешнего удальства. Ружье за плечами воспринимается как привычная деталь снаряжения. Всадник неторопливо движется по знакомому пути, задумчиво перебирая пальцами струны лютни. Образ кабардинца проникнут тонким лиризмом, а пейзаж величавых гор, привычный для пего, созвучен настроению человека.
Кавказские хребты изображены обобщенно, широкими горизонтальными линиями и промоделированы с помощью беглой, местами притертой штриховки. А фигуры всадника и лошади прорисованы очень тщательно, вплоть до деталей. Они четко выделяются на фоне пейзажа, сразу приковывая к себе внимание зрителя. В этой законченной композиции автор, не прибегая к вы-
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22