Почерк Рубо, его штрихи, то широкие и «жирные», то короткие и «острые», разные по характеру ритмы линий передают непосредственность восприятия автора и одновременно характеризуют человека, участника многих сражений, способного осмысливать противоречия жизни, приводящие к смертельной борьбе.
В однофигурной композиции «Кубанец» Рубо изобразил скачущего всадника с ружьем за плечами. Фигура его дана обобщенно, а лицо скрыто мохнатой шапкой. Автор не ставил здесь перед собой задачи раскрытия внутреннего мира человека. Художник старался передать главным образом стремительность движения кавказца, в ритме которого ощущаются типичные черты южных народов; воинственность, жизнелюбие, энергия.
Мастер динамичной композиции, Рубо решает ее очень скупыми средствами, основным из которых является выразительный силуэт всадника на коне. Обе фигуры слиты в единое целое. Ритмический строй изломанных и закругленных линий и штрихов, выявляющих образ скачущего горца, сопоставлен с двумя параллелями: стволом зачехленного ружья, продолжающего линию плеч, и опущенной вниз саблей, прикрепленной сбоку. Энергичная, свободная штриховка подчеркивает стремительность движения кубанца.
Так же обобщенно передана фигура араба на лошади в одноименном рисунке, исполненном в гризайльной технике. Рубо любил красноватые тона и часто использовал их, воссоздавая восточные мотивы: раскаленный южным солнцем, почти неподвижный воздух, выжженную пустынную землю с чахлой растительностью, полусонное движение людей и животных, словно утомленных нещадным зноем.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22