Если кубанец изображен художником в быстром движении, то араб, закутанный в национальные одежды, будто застыл, понуро опустив голову. Лица всадника не видно. Вновь автор подчеркивает национальные черты героя с помощью выразительного силуэта, предельно обобщенного и слитного. Низкий горизонт, едва намеченная линия горного склона и поднятое вверх копье (боевое оружие араба) оттеняют неподвижность и в то же время значительность фигуры человека, в которой чувствуется особая монументальность.
В каждой из подобных композиций Рубо выявляет какую-либо одну типичную особенность национального склада жителей Кавказа. В рисунках художника, которые можно объединить в серию «Горцы», раскрывается образ народа, борющегося за свою независимость. Эта борьба за сохранение старых национальных традиций объединяла всех: и глубоких, умудренных годами стариков, и юношей, только что вступивших на жизненное поприще, и даже женщин и детей, кочующих вместе с вооруженными отрядами. Кавказцы Рубо — это люди разного духовного склада, темперамента. Среди них есть и веселые шутники-балагуры и мудрые старцы-философы. Всех их роднит высоко развитое чувство собственного достоинства, стремление к свободе.
Среди десятков рисунков, созданных художником, законченных композиций очень немного. Основная их часть — это беглые эскизные наброски, отличающиеся свежестью авторского восприятия Кавказа. В незавершенности отдельных листов — их своеобразная прелесть. Живое, непосредственное отражение окружающей жизни лежит в основе творческого метода Рубо, много работавшего с натуры и находившего типаж для жанровых и батальных полотен в реальной действительности. Энергичный, размашистый почерк художника, мгновенно схватывающего в общем какую-нибудь определенную черту и фиксирующего ее на листе в сложной ритмике линий и штрихов, характеризуют Рубо-рисовалыцика, создавшего в своих работах целую галерею колоритных образов горцев.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22