На зеленовато-охристом фоне осенней травы и неясных очертаний ближнего леса хаотично разбросаны яркие тона малинового, синего, желтого в одеждах охотников и наблюдателей, в листве деревьев. Свободная манера художника, мазки то круглые и широкие, то узкие и длинные, то зигзагообразные и ломкие усиливают динамику композиции листа.
Рубо всегда любил рисовать животных в разнообразных позах и ракурсах, во время движения и безмятежного отдыха, рядом с человеком и в отдалении от него. В наброске «Верблюды отдыхающие», где переданы характерные позы лежащих и стоящих животных, художник избрал только одно из выразительных средств — линию. С ее помощью он изобразил верблюдов, светотеневые рефлексы, наметил глубину пространства. Композиция листа на первый взгляд кажется беспорядочной. Два верблюда лежат в разных позах: один — головой к зрителю, другой — боком. Третий стоит. Фигура погонщика на склоне слегка намеченного холма повернута к зрителю спиной. Все изображенные фигуры трактованы обобщенно, без детализации. В кажущейся хаотичности композиционного решения, в угловатых силуэтах животных ощущается состояние усталости и покоя. В этом рисунке автор демонстрирует виртуозное владение линией, лепящей объемы предметов. Она то легкая и почти незаметная, то широкая и упругая. Иногда это многократно повторяющиеся параллели, а в других случаях хаотично пересекающие друг друга короткие энергичные линейные штрихи.
В некоторых листах художник показывает бурное движение и смертельные схватки животных. Высокие оценки зрителей получил рисунок «Байга», на котором представлен момент национальных
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22