Франц Рубо / Продолжение поиска. Кавказский цикл картин

После окончания учебы в Мюнхенской Академии Рубо созда­вал жанровые и батальные картины, посвященные жизни наро­дов Кавказа и войнам за его присоединение к России. Эти полот­на принесли популярность их автору как большому знатоку кавказской истории. В 1880-х годах он получил правительствен­ный заказ на выполнение серии больших произведений для созданного в Тифлисе военно-исторического музея — «Храма Славы». Работа над этим циклом требовала углубленного изуче­ния исторических событий, этнографических источников, разно­образной натуры. Рубо едет на юг России, чтобы осмотреть места сражений, подобрать необходимый типаж, сделать зарисов­ки пейзажа, костюмов, оружия.

Тенденциозные требования царского правительства часто ско­вывали творческие возможности художника, и он находил для себя большее удовлетворение в работе над многочисленными этюдами, эскизами, беглыми зарисовками, в которых выразил свое отношение к кавказским горцам, кубанским казакам, ара­бам, курдам, чеченцам и т. д.

В этих незаказных полотнах, обычно небольшого формата, Рубо решал задачи идейно-тематического и живописного харак­тера. Внимание мастера было полностью поглощено созданием образов воинственных и свободолюбивых горцев. В десятках этю­дов баталист запечатлел яркие, колоритные типы представителей разных национальностей, подчеркивая их самобытную индивиду­альность, которая проявлялась во внешности, психологии, темпе­раменте и т. д.

Кавказские горцы изображены живописцем и спокойно, воссе­дающими верхом на лошадях, и осторожно передвигающимися по трудным дорогам, и лихо гарцующими на своих любимых скакунах. Это и одинокие всадники, и небольшие группы, и це­лые вооруженные отряды, кочующие вместе со своими семьями и повозками с домашним имуществом, возвращающиеся из боевого похода.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.