После окончания учебы в Мюнхенской Академии Рубо создавал жанровые и батальные картины, посвященные жизни народов Кавказа и войнам за его присоединение к России. Эти полотна принесли популярность их автору как большому знатоку кавказской истории. В 1880-х годах он получил правительственный заказ на выполнение серии больших произведений для созданного в Тифлисе военно-исторического музея — «Храма Славы». Работа над этим циклом требовала углубленного изучения исторических событий, этнографических источников, разнообразной натуры. Рубо едет на юг России, чтобы осмотреть места сражений, подобрать необходимый типаж, сделать зарисовки пейзажа, костюмов, оружия.
Тенденциозные требования царского правительства часто сковывали творческие возможности художника, и он находил для себя большее удовлетворение в работе над многочисленными этюдами, эскизами, беглыми зарисовками, в которых выразил свое отношение к кавказским горцам, кубанским казакам, арабам, курдам, чеченцам и т. д.
В этих незаказных полотнах, обычно небольшого формата, Рубо решал задачи идейно-тематического и живописного характера. Внимание мастера было полностью поглощено созданием образов воинственных и свободолюбивых горцев. В десятках этюдов баталист запечатлел яркие, колоритные типы представителей разных национальностей, подчеркивая их самобытную индивидуальность, которая проявлялась во внешности, психологии, темпераменте и т. д.
Кавказские горцы изображены живописцем и спокойно, восседающими верхом на лошадях, и осторожно передвигающимися по трудным дорогам, и лихо гарцующими на своих любимых скакунах. Это и одинокие всадники, и небольшие группы, и целые вооруженные отряды, кочующие вместе со своими семьями и повозками с домашним имуществом, возвращающиеся из боевого похода.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19