Франц Рубо / Продолжение поиска. Кавказский цикл картин

Избираемые Рубо мотивы кавказского пейзажа в этюдах оста­ются в основном прежними. Это неприступные снежные утесы, узкие ущелья, пенящиеся горные потоки и т. д. Но они посте­пенно лишаются экзотичной окраски и уже не подавляют чело­века, который теперь все чаще становится главным объектом внимания художника.

Живописец продолжал совершенствовать свое колористиче­ское мастерство. В этюдах исчезла заметная ранее некоторая жесткость цвета. Рубо начал использовать разноцветные грунты, которые смягчили резкое звучание контрастирующих теплых и холодных тонов, составляющих колористическую основу полотен 1880-х годов.

Заглаженная, почти эмалевая живопись ранних работ посте­пенно сменялась более энергичной, широкой манерой письма. Рельефно выявляют объемы предметов и элементов пейзажа све­тотеневые контрасты. Мазки то мелкие и «острые», то округлые передают свежесть восприятия кавказской жизни опытным ма­стером и внимательным, чутким человеком.

Лучшими работами этого периода являются этюды: «Всадник на белой лошади» (1886), «Всадник» (1887), «Кавказец-кавалерист» (1880-е гг.), «Кубанский казак на белой лошади» (1892), «В горах Кавказа», «Раненый», «Курд на лошади», «Группа кав­казских горцев», «Казаки на аванпостах», «В горах Кавказа», «Курды на молитве» и другие (1890-е гг.).

Типичен для творчества Рубо 1880 — 1890-х годов этюд, на­писанный маслом на дереве. На белой арабской лошади изобра­жен горец с поднятой вверх пикой. Всадник не совершает ника­ких движений, но в его монументальной фигуре чувствуются огромная внутренняя сила и собранность, спокойная уверенность в себе и твердость характера. Эти качества ощущаются в горде­ливой осанке горца, выражении красивого, немного угрюмого лица, выразитель-

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.