Избираемые Рубо мотивы кавказского пейзажа в этюдах остаются в основном прежними. Это неприступные снежные утесы, узкие ущелья, пенящиеся горные потоки и т. д. Но они постепенно лишаются экзотичной окраски и уже не подавляют человека, который теперь все чаще становится главным объектом внимания художника.
Живописец продолжал совершенствовать свое колористическое мастерство. В этюдах исчезла заметная ранее некоторая жесткость цвета. Рубо начал использовать разноцветные грунты, которые смягчили резкое звучание контрастирующих теплых и холодных тонов, составляющих колористическую основу полотен 1880-х годов.
Заглаженная, почти эмалевая живопись ранних работ постепенно сменялась более энергичной, широкой манерой письма. Рельефно выявляют объемы предметов и элементов пейзажа светотеневые контрасты. Мазки то мелкие и «острые», то округлые передают свежесть восприятия кавказской жизни опытным мастером и внимательным, чутким человеком.
Лучшими работами этого периода являются этюды: «Всадник на белой лошади» (1886), «Всадник» (1887), «Кавказец-кавалерист» (1880-е гг.), «Кубанский казак на белой лошади» (1892), «В горах Кавказа», «Раненый», «Курд на лошади», «Группа кавказских горцев», «Казаки на аванпостах», «В горах Кавказа», «Курды на молитве» и другие (1890-е гг.).
Типичен для творчества Рубо 1880 — 1890-х годов этюд, написанный маслом на дереве. На белой арабской лошади изображен горец с поднятой вверх пикой. Всадник не совершает никаких движений, но в его монументальной фигуре чувствуются огромная внутренняя сила и собранность, спокойная уверенность в себе и твердость характера. Эти качества ощущаются в горделивой осанке горца, выражении красивого, немного угрюмого лица, выразитель-
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19