Франц Рубо / Продолжение поиска. Кавказский цикл картин

ном жесте поднятой вверх руки, крепко удер­живающей боевое оружие.

Кавказский пейзаж, изображенный на этюде, необычайно торжествен, но в нем нет той экзотики, которая была характерна для ранних произведений художника. Силуэт человека возвыша­ется на фоне неба над грядой белеющих горных утесов и занима­ет центральное место в композиции произведения. Хозяином вы­соких снежных вершин, виднеющихся на горизонте, представил Рубо своего героя.

В основе колористического решения этюда лежит сопоставле­ние контрастирующих теплых и холодных тонов и полутонов, освещенных вечерним солнцем и затененных фрагментов. Крас­ная рубаха горца и синий с желтым бешмет четко выделяются на фоне белеющей горной гряды и голубого неба. Косые лучи заходящего солнца бросают розоватые рефлексы на темнеющее небо, а снег окрашивается в сиреневые, голубые и красноватые тона. На каменистую, с чахлой растительностью бурую землю ложатся почти черные тени. Героическое начало, определяющее эмоциональную основу образа горца, характерно и для воссозда­ваемого Рубо монументального горного пейзажа.

Живописный почерк Рубо раскрывает идейно-тематическое содержание работы. Тщательно выписаны голова и лицо горца, обрамленное черной бородкой. Высокий красивый лоб, частично скрытый чалмой, прямой нос, слегка сдвинутые брови на темном от загара лице выдают человека арабского происхождения, при­вычного к зною и солнцу, кочевому образу жизни, военным походам. Более свободно и широко написаны горы и небо, слу­жащие фоном для фигуры всадника. Всеми художественными средствами живописец подчеркивает величие человека, выражая искренние симпатии к свободолюбивым и выносливым людям, живущим среди постоянных опасностей.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.