Франц Рубо / Продолжение поиска. Кавказский цикл картин

не дюжинный талант композитора; он умеет справиться с массами, распределить их живописно, придавая им сильно реалистический характер, по преимуществу обращая внимание на общность и мало обращая внимания на подробно­сти и частности» 12.

Часто Рубо изображал горцев, возвращающихся из боевого похода. На одном из подобных этюдов запечатлен всадник, отки­нувшийся на плечо едущего рядом товарища. Чувствуется, что пожилой всадник в бурке едва удерживает поводья своего лихо­го коня. Обе лошади тяжело ступают по глубокому снегу. Замед­ленный, хаотичный ритм движения небольшого отряда горцев, растянувшихся цепочкой по заснеженной степи, подчеркивает их подавленное психологическое состояние. На другом этюде — двое молодых горцев. Один из них ранен и, обняв за плечи другого, пытается удержаться в седле. Лицо всадника испуганно, а рука крепко сжимает опущенную вниз саблю. Другой скорбно накло­нил голову и, натягивая поводья, с трудом управляет лошадью.

Картины природы в подобных работах созвучны эмоциональ­ному настрою людей: мглистый зимний день, серое в дымке небо и мрачные горные вершины, на фоне которых изображены по­никшие фигуры всадников, скудная растительность и огромные, поросшие мхом валуны, будто намеренно чинящие дополнитель­ные препятствия на пути горцев.

Иное настроение передает художник в композициях «Казаки на аванпостах», «Кубанский казак на белой лошади» и других, где запечатлены образы русских и украинских казаков, охраняющих

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.