Франц Рубо / Продолжение поиска. Кавказский цикл картин

Характер трактовки батальных сцен, в которых сопоставляются большие борющиеся массы, определил героико-патриотический пафос творчества Рубо. Такая направленность его дарования способствовала активным поискам новой монументальной формы, какой стала панорама, имеющая большие возможности для воплощения героического начала.

Рассматривая борьбу за присоединение Кавказа к России как явление прогрессивное, художник поставил своей целью показать превосходство и организованность русской армии. Отношение его к горцам довольно сложное и порой противоречивое. Изучив условия жизни, особенности быта и характерные черты пародов Кавказа, Рубо запечатлел их отчаянную смелость и непреклонность духа, не скрывая за этим ожесточенности и фанатизма, с какими горцы защищали свои национальные права.

Главное внимание баталист уделил изображению героизма русских солдат, подчеркивая неустрашимую стойкость простого русского человека. В трактовке типичных черт психологического склада русских людей и народов Кавказа Рубо следует за Л. Н. Толстым, который считал, что храбрость южных народов основана на «скоро воспламеняемом и остывающем энтузиазме» ¹4. Для русского же солдата «не нужны эффекты, воинственные крики, песни и барабаны» 15. Как и Толстой, Рубо не находит в русском солдате «ухарства, желания отуманиться, разгорячиться во время опасности», а отмечает его «скромность, простоту и способность видеть в опасности совсем другое, чем опасность» 16.

Сюжетами тифлисских батальных полотен Рубо служат, как правило, кульминационные моменты битв. Это или жестокий рукопашный бой на улице аула Салты, или напряженный момент штурма стен крепости Ленкорани, или прорыв первой линии обороны у реки Кушки. В оценке событий баталист верен лучшим традициям Верещагина, тоже обращавшегося к изображению среднеазиатской жизни.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.