Франц Рубо / Продолжение поиска. Кавказский цикл картин

В одной из лучших картин, написанных для Тифлисского музея, «Штурм крепости Геок-Тепе», художник правдиво передает отчаянную храбрость текинцев, граничащую с религиозным фанатизмом, верно рисует этнические типы. Солдаты генерала М. Д. Скобелева, олицетворяющие среди этой полудикой стихии организованное, разумное начало, изображены с сочувствием и уважением.

Но как истинный гуманист Рубо не мог не видеть, какие жестокие лишения и бедствия несла война жителям Средней Азии. На первом плане картины — тела убитых. Предсмертные муки раненых. Согбенная фигура женщины в отрепьях, с ребенком на руках. Лишенная крова, она с ужасом отвернулась от происходящего. Горят разрушенные юрты. Вокруг — смятение и страх.

Главная мысль художника предельно ясна: война не парадное шествие, а «противное человеческому естеству состояние» 17. Обнажая ее антигуманную сущность, Рубо испытал влияние эстетических взглядов Верещагина и Толстого, считавших главным правилом реализма изображение войны «в крови, в страданиях, в смерти» 18.

Рубо иногда упрекали за аффектированность мимики его героев. Действительно, он не был сторонником раскрытия содержания картин через индивидуальную психологию персонажей. Может быть, потому, что специфика батального жанра ставила на этом пути определенные препятствия, может быть, в силу особенностей своего дарования, художник добивается эмоционального воздействия полотен иными средствами: умелой организацией движения в пространстве, ритмикой силуэтов и линий, соединением батальных сцен с пейзажем, написанным с натуры.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.