Франц Рубо / Продолжение поиска. Кавказский цикл картин

вому плану, где представлены детали, раскрывающие гуманистическую направленность произведения.

Ни в одном из названных полотен динамика композиционного решения «не выходит» за границы картины. Но отдельные произведения кавказского цикла предвосхитили работу живописца над новой формой изобразительного искусства — батальной панорамой. К таковым можно отнести «Штурм крепости Геок-Тепе», «Переход отряда Аргутинского-Долгорукого через снежные горы Кавказа» и некоторые другие.

В первом полотне динамика происходящего боя передана развитием движения но крутой спирали из глубины пространства к первому плану. У горизонта, на крепостной стене, — фигура солдата со знаменем. К центру динамика усиливается: здесь идет рукопашная схватка, в которой решается исход штурма. Передовой отряд уже прорвался в глубь селения. Солдаты, стреляя па ходу, догоняют отступающих горцев.

При такой динамичной композиции восприятие становится активным, напряженным. Стремительность развития движения, разнообразие поз и жестов, выразительность силуэтов передают драматизм сражения.

Картина «Штурм крепости Геок-Тепе» отличается острой выразительностью формы. Композиция создает ощущение «соучастия». Усиливают это ощущение экспрессивные движения отдельных фигур: всадника, поднявшего на скаку вверх руку, горца с рогатиной, убегающего от преследования, стреляющих солдат. Начинает казаться, что через мгновение они выйдут за границы плоскости холста, разрушив «картинность» изображения.

Схватка происходит на узкой улочке, «сдавленной» слева и справа юртами и крепостной стеной. Масса сражающихся солдат и горцев словно стремится вырваться на простор из этого тесного пространства.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.