Франц Рубо / Продолжение поиска. Кавказский цикл картин

Рубо всегда придавал большое значение изображению пейзажа. Ученик панорамиста, советский баталист М. Б. Греков вспоминал, какое важное значение для него имел совет педагога изучать природную среду для создания батальной картины. «Когда вы будете знать все в пейзаже, он вам сам подскажет необходимое для баталии» 19, — говорил Рубо.

Изображенный с натуры, пейзаж в картинах Рубо создает определенное настроение, усиливает эмоциональную выразительность холста, в известной мере «подсказывает» художнику особенности композиционного решения батальных полотен. В данном случае — воинский порядок движущегося отряда определяется характером горной местности и формой ущелья.

Пейзажные мотивы в тифлисской серии картин иногда еще носят экзотическую окраску и отличаются некоторым однообразием. Это величественные снежные утесы, неприступные скалы, освещенные необычным, таинственным светом, причудливо извивающиеся глубокие ущелья. В некоторых полотнах чувствуется «отстраненность» людей от вечной и возвышенной жизни природы.

В дальнейшем пейзаж у Рубо станет более обыденным и простым, окончательно утратит элементы экзотики и приобретет лирическую окраску, внося в картины поэтичность и камерность.

Достижения художника в передаче пространства и движения, а также в изображении природы привели Рубо вплотную к созданию панорамы. Картиной кавказского цикла, которая побудила живописца начать работу над первой панорамой, стало батальное полотно «Штурм аула Ахульго 22 августа 1839 года», где отражен героизм русских войск при взятии хорошо укрепленной и считавшейся неприступной резиденции Шамиля в Дагестане.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.