Франц Рубо / Продолжение поиска. Кавказский цикл картин

На холсте представлен решающий момент штурма крепости. Композиция произведения во многом определяется особенностями изображенной местности. Аул, находящийся на склоне горы, огибаемой с трех сторон руслом реки Койсу, расположен будто на полуострове. Небольшая горная речка Ашильта делит его на Старое и Новое Ахульго. На высокой скале в южной части Нового Ахульго возвышается мощная твердыня селения — Сурхаева башня. Точнее, это естественная скала, скрывавшая жилища, устроенные одно над другим. Из башни хорошо обозревалась и простреливалась окружающая местность, так что подойти близко к скале было почти невозможно.

После длительной осады и нескольких неудачных штурмов русские войска, разделенные для атаки на три колонны, возобновили приступ. На картине запечатлен тот момент, когда солдаты Апшеронского и Куринского Полков, заняв Сурхаеву башню, врываются в Старое Ахульго.

В построении пространства большую роль играет точка зре­ния, избранная Рубо. Зритель как бы находится в Новом Ахуль­го и с плоской крыши Сурхаевой башни обозревает один из мо­ментов штурма. Два потока штурмующих устремились по легкому деревянному мосту, переброшенному через ущелье Ашилъты, в Старое Ахульго. Движения солдат разнообразны: стремительно атакуют апшеронцы, переправляющиеся по шаткому мостику, тяжело, но упорно поднимается по горному склону слева Другой отряд, что вносит естественную динамику в общую картину боя, делая ее жизненно правдивой.

Несколько хаотичная на первый взгляд, композиция полотна глубоко продумана. Повышенная экспрессивность поз, движений, ритмов в нижней части холста уравновешивается монументальным изображением горного пейзажа.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.