Главное событие — бой на улице Старого Ахульго — представлено в глубине пространства, куда направлено движение двух отрядов, увлекающее за собой и взгляд зрителя. Мастерство живописца в передаче динамики боя заставляет внимательно «прочитывать» каждый эпизод штурма резиденции Шамиля. На голых холмистых скалах — неподвижные тела убитых. Фигуры сражающихся переполнили тесное пространство узких улочек селения. Горные вершины, окутанные дымкой, вносят ноту спокойствия и величия в сцену ожесточенного боя.
Особенности композиционного решения, многообразие движений войск и «развернутость» пейзажных мотивов создают впечатление панорамности изображаемого события. Рубо оставалось лишь замкнуть круг полотна, дополнить его предметным планом и решить ряд технических проблем для того, чтобы создать батальную панораму на эту же тему.
Военная жизнь на Кавказе раскрывается не только в этюдах и картинах, написанных по заказу для тифлисского «Храма Славы», но и в незаказных полотнах Рубо. Это и большие композиции, где запечатлены известные сражения и военные походы («Даргинский поход», «Стычка на Кавказе», «Кавказская разведка»), и одно- или двухфигурные этюды, изображающие раненых, знаменосцев, сцены военных поединков, переправ, которые художник исполнял при подготовке тифлисского цикла.
Написанные уже зрелым мастером, не скованным официальными требованиями, они отмечены большой правдивостью в передаче события и непосредственностью в изображении природы. Композиции подобных полотен, решённые в основном по принципу «кадра», в сравнении с ранее созданными картинами для военно-исторического музея в Тифлисе, не отличаются «многолюдностью». Действие, запечатленное на холсте, почти всегда приближено к зрителю, а пространство замкнуто либо плоскостью горного склона («Раненый»), либо могучими деревьями («Кавказская разведка»). Это придает произведениям более камерный характер.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19