Франц Рубо / Панорама «Штурм аула Ахульго». Совершенствование мастерства

История европейского панорамного искусства к концу XIX века насчитывала около сотни лет.

Слово «панорама» греческого происхождения. Оно образовалось от двух корней: pan — все и horama — вид, зрелище. В изобразительном искусстве это не только большое полотно, имеющее форму замкнутого круга, а особый вид синтетического творчества, включающий живопись на холсте, макет или предметный план, архитектурный объем и техническое оснащение, с помощью которого достигается освещение отраженным светом и определяется точка зрения.

Большие размеры полотна, наличие предметного плана, своеобразное освещение помогают создать иллюзию реальности предметов, передать разнообразные движения больших масс людей. В результате этого разрушается плоскостность, то есть «картинность», изображения и зритель становится как бы участником представленных событий.

Первая панорама была создана в 1792 году шотландским художником Робертом Баркером. Вслед за ним подобные произведения создавали Пьер Прево и Констан Буржуа во Франции, Джон Брейзиг в Германии. Ранние панорамы были видового характера и, изображая в основном архитектурные пейзажи, создавались исключительно в коммерческих целях.

Первые батальные панорамы появились во Франции в XIX столетии. Их автором был художник Жан-Шарль Ланглуа. Известность приобрели такие его работы, как «Битва при Наварине» (1830), «Битва при Бородине» (1835), «Осада Севастополя» (1860) и другие. Традиции Ланглуа продолжал развивать французский живописец Ф. Филиппото. Позже панорамы создавали немецкие баталисты А. Вернер и Е. Брахт, французы А. Невиль и Э. Детайль, польские художники Ян Стыка, Войцех Коссак и Юлиан Фалат.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.