Франц Рубо / Панорама «Штурм аула Ахульго». Совершенствование мастерства

В силу своей специфики панорамное «искусство тяготело к исторически правдивому показу событий, реалистическому воспроизведению картин природы, горных и морских пейзажей»20. Это делало его широкодоступным и в определенной мере демократическим жанром.

Утверждение реализма в изобразительном искусстве Западной Европы обусловило большую популярность новой формы, которая со временем стала средством пропаганды военно-патриотических идей. В конце XIX — начале XX века, в период углубления кризиса буржуазного общества, в развитии панорамы наметился ощутимый спад.

Первую русскую видовую панораму («Волга») создали в середине XIX века братья Г. и Н. Чернецовы. В 1882 году в Петербурге была выставлена для осмотра зрителей батальная панорама «Взятие Плевны» работы художника А. Бальдингера.

Огромный вклад в развитие панорамного искусства России внес Франц Рубо. На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году экспонировалась в специально сооруженном здании его первая панорама «Штурм аула Ахульго», высоко оцененная русским и зарубежным зрителем. Баварская Академия художеств присвоила баталисту за эту работу звание профессора, а немецкое правительство наградило орденом святого Михаила.

В панораме, как и в одноименной картине Тифлисского музея, изображен штурм русскими войсками резиденции Шамиля около 11 часов 22 августа 1839 года. Живописное полотно панорамы полностью не сохранилось. Уцелели лишь отдельные фрагменты и подготовительные работы. Это обстоятельство затрудняет изучение зрелого периода творчества Рубо, связанного с началом работы над панорамной формой. Возможно, поиски воспроизведений «Штурма аула Ахульго» и реставрация сохранившихся в Махачкале фрагмен-

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.