Франц Рубо / Панорама «Штурм аула Ахульго». Совершенствование мастерства

тов полотна дадут возможность специалистам по достоинству оценить это произведение баталиста.

Судя по имеющимся репродукциям и описаниям, панорама во многом близка картине из кавказской серии. В панораме несложно усмотреть ту же связь композиционного решения баталии с пейзажем, динамику в эпизодах штурма, основанную на сопоставлении разнообразных движений больших масс сражающихся, экзотичность пейзажных мотивов.

Павильон для экспонирования панорамы на Нижегородской выставке был одним из наиболее заметных зданий. Он располагался перед художественным отделом и представлял собой цилиндр, окружностью в сто метров, с высоким яйцевидным, наполовину стеклянным куполом. Над входом был помещен фронтон, увенчанный скульптурной группой, изображавшей схватку рус­ского солдата с горцем.

В панорамный зал вела широкая удобная лестница. По ней зритель попадал как бы па крышу сторожевой башни, откуда разворачивалась бесконечная перспектива величественного пейзажа Кавказских гор. Быстро бегущая и пробивающаяся сквозь скалы река Койсу с почти отвесными берегами делит местность на две части. На высоких скалистых берегах реки расположились грозные, почти неприступные аулы Ахульго — их штурмуют русские войска. С одного берега Койсу на другой переброшен зыбкий деревянный мостик, находящийся под башней.

Передовые твердыни врага на правом берегу уже взяты русскими солдатами. Там устроен перевязочный пункт. Артилле­рийские батареи занимают господствующие высоты, чтобы в мо­мент штурма обстреливать хорошо укрепленные аулы горцев. Там же, на возвышенном берегу Койсу, — главнокомандующий, генерал П. X.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.