Франц Рубо / Панорама «Штурм аула Ахульго». Совершенствование мастерства

холст, верхнюю кромку которого подвешивали на железном кольце под куполом помещения. Рубо лично руководил работой нескольких десятков мастеров.

Судьба панорамы сложилась трагично. Она экспонировалась на выставке в Нижнем Новгороде, а потом была приобретена русским правительством для Кавказского военного округа. Но в Тифлисе, где ее предполагалось установить, панорама так и не была показана. Почти тринадцать лет холст хранился па валу в «Храме Славы». И только в 1909 году, когда временно освободилось здание панорамы «Оборона Севастополя», «Штурм аула Ахульго» по разрешению Военного министерства разместили в Севастополе.

Прежде чем панораму показать зрителям, ее пришлось основательно реставрировать. Для этой сложной работы Рубо привлек своих учеников: М. Б. Грекова, М. И. Авилова, П. С. Добрынина, Г. Н. Горелова и других. Пока восстанавливали утраченную живопись нижней части холста, все шло хорошо, но когда потребовалось воссоздать небо, произошла небольшая неприятность. Мюнхенский художник К. Фрош, руководивший технической реконструкцией, разделил огромное полотно на горизонтальные секторы в зависимости от силы тона, подобрал цвета и тона и поручил каждому из учеников покрыть краской один из секторов поверхности неба. Как только эта работа была окончена, он на­чал тщательно сглаживать переходы. Но его неожиданно постигла неудача. Вблизи все было нормально, а снизу, со смотровой площадки, резко просматривались все стыки. Фрош обратился за помощью к Рубо. Они долго советовались, но так и не смогли решить задачи. Помог опыт М. И. Авилова, в прошлом работавшего в иконописной мастерской Афонского монастыря. Не раз Авилову приходилось выполнять подобные работы, и здесь пригодились полученные тогда навыки и умения.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.