Франц Рубо / Панорама «Штурм аула Ахульго». Совершенствование мастерства

За короткий срок Рубо вместе с помощниками восстановил утраты холста и красочного слоя панорамы, и она более года экспонировалась в Севастополе. Затем ее вновь перевезли на Кавказ и больше не устанавливали. От плохого хранения живописное полотно сильно пострадало, и оставшиеся от него фрагменты теперь недоступны для осмотра.

Оценки панорамы «Штурм аула Ахульго» были разными и порой противоречивыми. Трактовка художником военно-исторического содержания произведения носила несколько внешний характер, что отмечал А. М. Горький, видевший панораму в Нижнем Новгороде. Писатель поместил в газете «Одесские ведомости» критическую заметку в адрес автора.

«Рубо слишком любезен, слишком по-дружески любезен к нам. Он убил очень много черкесов и несколько мало русских. Аул Ахульго, неприступная твердыня Дагестанских гор, последний оплот отстаивавших свою свободу горцев, защищался, как свидетельствуют о том рассказы участников штурма, дьявольски долго и храбро. Каждая сакля изо всех своих окон посылала пули в солдат, толпившихся на узких улицах аула, не прикрытых ничем, тогда как горцы стреляли из-за прикрытия. В момент штурма, взятый Рубо, солдат должно было бы больше лежать на земле; их мало, и это сразу бросается в глаза. Я ничего не имею против французской любезности… но художественная правда должна быть оценена дороже» 22, — писал Горький. В дальнейшем Рубо учел замечания писателя, усилив драматизм в изображении баталии — этого требовал реалистический подход к содержанию произведения.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.