Франц Рубо / Панорама «Штурм аула Ахульго». Совершенствование мастерства

Но, несмотря на отдельные недостатки, работа Рубо над панорамой, доступной для широких масс народа и обладающей большими возможностями в его эстетическом воспитании, имела положительные результаты. Это заметили демократически настроенные деятели искусства. Высоко оценивая труд художника, Н. Н. Каразин, назвавший панораму штурма Ахульго «многолетним, талантливейшим и художественным творением»23, сообщал о том, что «довольно многочисленная группа художников с восторгом смотрела на все эти чудеса искусства и с чувством глубокого уважения — на их автора, скромного и тихого Рубо, как будто невольно смущенного и даже серьезно боящегося за успех своего детища» 24.

Посетивший Нижегородскую выставку, художник М. В. Нестеров заметил в одном из писем А. А. Турыгину: «Рубо выставил свою интересную панораму «Покорение Кавказа» (местами до иллюзии), там, по-моему, мастерство и ловкость идут рука об руку с талантом» 25.

По достоинству оценивали мастерство своего учителя и ученики Ф. А. Рубо. Основатель советской батальной школы живописи М. Б. Греков, перешедший в мастерскую Рубо после ухода из Академии художеств И. Е. Репина, рассказывал в автобиографии: «Меня волновали его большие холсты, мастерство, движение, просторы действия в его картинах. Особенно на меня произвела впечатление его панорама «Покорение Кавказа». Величественное, сильное искусство, какую-то мощную силу приобретают большие просторы, широкие горизонты. Я хотел у Рубо изучить приемы овладения большими холстами» 26.

Панорама «Штурм аула Ахульго» — этапное произведение, обобщившее достижения художника в батальном и бытовом жан-

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.