Франц Рубо / Панорама «Штурм аула Ахульго». Совершенствование мастерства

рах, в пейзаже. Работа над ней окончательно определила дальнейший путь творческих поисков живописца, увековечившего героические события русской истории в монументальных патриотических панорамах.

В конце XIX — начале XX века Рубо продолжал работать и над станковыми произведениями, тематика которых в основном сохранялась прежняя. Это сцены из жизни горцев, эпизоды охоты, караваны в аулах, базары, всадники и т. д. Но идейное содержание и живописный строй работ существенно меняются. В изображении кавказской и среднеазиатской жизни исчезает навязчивый этнографизм. Более глубоко осмысливая особенности бытового уклада южных народов, художник подчеркивает противоречия общественного строя на юге России.

Нищета осетинского аула, в который прибыл караван заезжих купцов, запечатлена в картине «Караван в ауле», разящие контрасты бедной окраины Тифлиса — на полотне «Тифлисский майдан», полуварварский обычай продажи невольников — в композиции «На востоке» и т. д.

В одно-, двух- и трехфигурных полотнах, изображающих представителей разных национальностей Кавказа и Средней Азии, Рубо пришел к обобщениям философского характера, выразил глубокие раздумья о характере взаимоотношений человека и природы. Художник показывает людей, которым подвластны и снежные вершины и непокорные реки, — людей, идущих навстречу опасностям и побеждающих суровую природу в непосредственных конфликтах с ней. Изображая горцев, достойных истинного уважения, Рубо утверждает величие человека сильного и активного в жизненной борьбе, выносливого и решительного.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.