Франц Рубо / Панорама «Штурм аула Ахульго». Совершенствование мастерства

Черты зрелого мастерства заметны и в рисунках, созданных живописцем на рубеже XIX—XX веков. Пожалуй, лучшим из них является «Бой за знамя», исполненный пастелью. Среди мирной, летней, расцвеченной яркими красками природы, на фоне горной цепи у горизонта и голубого неба с плывущими по нему кучевыми облаками двое всадников борются за обладание знаменем. Казак догнал турка, с трудом удерживающего древко на плече, и, выхватив из ножен саблю, занес ее над противником, которого уже схватил левой рукой за плечо. Лицо турка исказилось от острой боли, но он делает последнюю отчаянную попытку сберечь драгоценную воинскую реликвию. Динамичные силуэты фигур всадников, их неожиданные ракурсы передают ожесточенность схватки, происходящей на горном лугу, покрытом ярко- красными и белыми цветами.

Если в ранних произведениях художника чувствовалась дисгармония красок, порой преобладали охристые тона, приглушавшие яркость южной природы с ее бесконечными переливами цветов, сиянием солнечного света и голубизной неба, то в поздних работах эти недостатки были полностью преодолены. В пастели «Бой за знамя» разные оттенки красного и синего, передающие ощущение тревоги, с одной стороны, и победы — с другой, разбросаны по всему листу.

Красный цвет полотнища знамени, развевающегося на ветру, повторяется в одеждах и, теряя свою интенсивность, в цветах на лугу, совсем ослабевая, в охристых тонах горных хребтов вдали. Оттенки синего в одежде знаменосца перекликаются с голубым цветом неба, где тоже происходит движение гонимых ветром облаков.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.