Франц Рубо / Панорама «Штурм аула Ахульго». Совершенствование мастерства

По-прежнему Рубо любит писать лошадей: и белых арабских скакунов, и гнедых черкесских, и ломовых извозчичьих. Он изображал их в разных состояниях и ракурсах, при разном освещении, среди гор и на плоских равнинах. Художник любил запечатлять на холсте, как на фигуры породистых животных ложатся многоцветные рефлексы от коричневых скал и зеленеющих горных склонов, голубого неба и южного палящего солнца.

Напряженная творческая деятельность не мешала баталисту принимать активное участие в многочисленных выставках, на­пример Академии художеств и Петербургского Общества поощрения художеств. Отзывы о картинах и рисунках Рубо были разными, по критики единодушно отмечали демократизм взглядов живописца, проявлявшийся в простоте и жизненности композиционных решений, в пристрастии мастера к «обыденным» сюжетам и далеко не героическим персонажам, признавая, что автор обладает несомненным талантом композитора и рисовальщика, чуткого и тонкого пейзажиста.

Успех панорамы «Штурм аула Ахульго» был, очевидно, одной из причин, побудившей Совет Академии художеств организовать в апреле 1900 года персональную выставку живописца. Но ввиду болезни баталист смог подготовить экспозицию только в 1901 году. В ней было представлено двадцать пять картин, акварелей и рисунков. Специальная комиссия, в состав которой входили профессора И. Е. Репин и П. О. Ковалевский, особо выделила полотна «Штурм крепости Геок-Тепе» и «Разграбление аула курдами».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.