Франц Рубо / Панорама «Штурм аула Ахульго». Совершенствование мастерства

Поиски выразительной живописной формы, свободная, широкая манера письма роднят Рубо с некоторыми мастерами «Союза русских художников». Но глубина патриотического содержания его панорам, широта и масштабность раскрытия героической темы выгодно отличают произведения баталиста от картин членов этой организации, работавших преимущественно в бытовом жанре и пейзаже.

В конце 1890-х годов художник обращается к новым для его творчества сюжетам. Это типичные для русского национального искусства сцены мирного труда («На пашне», «Сенокос» и др.).

В картине «На пашне» через простой изобразительный мотив — отдых пахаря — Рубо выражает свое позитивное отношение к людям физического труда, показывая одновременно его тяжесть и значительность. Пара отдыхающих волов и фигура сидящего человека кажутся маленькими и почти незаметными на фоне огромного, только что вспаханного поля. Живописец не изображает самого трудового процесса. Он обращает внимание зрителя на впечатляющие результаты труда одного лишь пахаря, который изо дня в день выполняет эту тяжелую, но общеполезную и необходимую для жизни всех людей работу.

В том же ключе решена эта тема и в картине «Сенокос». Почти всю плоскость холста занимает стог свежего сена, который складывают два крестьянина. Один из них принимает вороха высушенной травы, стоя наверху стога, другой ловко подает их снизу. Энергичные движения людей подчеркивают интенсивность их труда и увлеченность им. Обобщая конкретные жизненные факты, Рубо раскрывает величие созидательной деятельности человека.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.