Франц Рубо / Панорама «Штурм аула Ахульго». Совершенствование мастерства

Внимание Рубо к современному человеку, занятому конкретным и не обязательно исключительным, героическим делом, про­явилось и в портретах, которые художник писал в начале XX века. Многие из них остаются неизвестными и, по мнению учеников баталиста, составляют не лучшую часть его наследия. Выполняя требования чиновных особ, он время от времени создавал парадные портреты с тщательно выписанными регалиями. Но заказные работы не удовлетворяли живописца. Когда же Рубо изображал людей, близких ему по творческой деятельности, он достигал более убедительных с художественной точки зрения результатов.

Одним из таких незаказных произведений является портрет скульптора В. А. Беклемишева, написанный в 1901 году и известный под названием «Мужской портрет». Скульптор представлен полулежащим на диване, с книгой в руке. Динамичная композиция передает активность натуры героя портрета. Интерьер комнаты, костюм мужчины, предметы на столе изображены обобщенно. Все внимание художник сосредоточил на лице скульптора с полузакрытыми глазами, в котором выражено состояние раздумья, углубленности в свои мысли.

В картинах начала XX столетия художник продолжает решать идейно-тематические и живописные задачи. Он много работает на пленэре, передавая цвета предметов в зависимости от конкретного состояния окружающей их природной среды. Манера письма Рубо становится более энергичной. Полностью исчезает скрупулезная детализация. Живописец работает обобщенно, концентрируя внимание на главном, избегая второстепенного.

В начале XX века Рубо написал лишь несколько полотен и рисунков на темы кавказской жизни, охоты. Педагогическая деятельность в Академии художеств и создание Севастопольской и Бородинской панорам почти не оставляли времени для работы над станковыми произведениями.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.