Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

«Севастопольские рассказы» по широте поставленных вопросов, глубине раскрытия военных, философских и других проблем, несомненно, значительнее панорамы Рубо. Но влияние Толстого на произведения баталиста ощущается явно. A. Л. Грекова, жена известного советского художника, лично знавшая Рубо, в своих воспоминаниях рассказывала о воздействии творчества Толстого на автора Севастопольской и Бородинской панорам: «Рубо увле­кался Л. Н. Толстым, перечитывал не раз «Войну и мир». Художник особенно был в восторге от его «Севастопольских рассказов». Получив заказ на панораму, он мечтал о личной встрече со Львом Николаевичем. Но Толстой в то время был болен, а Рубо предстоял срочный отъезд в Мюнхен, поэтому встреча не состоялась. Влияние на Рубо мыслей о Севастопольской эпопее было несомненным» 34.

Это влияние проявилось не только в стремлении к правдивому изображению героической страницы русской истории, но и в утверждении решающей роли народных масс в военных событиях, что сказалось уже в самом выборе сюжета. Рубо представил кульминационный момент обороны — победу русских войск над союзными войсками противника 6 июня 1855 года.

Если французский панорамист Ж.-Ш. Ланглуа, обратившись к той же теме, изобразил начало атаки, когда англо-французские солдаты, выстроившись в колонны, двинулись мощной лавиной к русским укреплениям, то русский художник Рубо показал переломный момент штурма, когда обозначился успех русской армии и поражение союзников.

Первоначальный замысел баталист воплотил в эскизе, выполненном тушью на бумаге, размером 1,08м Х 11,5м. В январе 1902 года он был установлен в Зимнем дворце для осмотра и утверждения. «Быстрое воспроизведение эскиза панорамы делает

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.