Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

честь художественной фантазии и работоспособности Рубо, — писал В. С. Кривенко в газете «Русский инвалид». — Эскиз сделан с присущей г. Рубо живостью, хотя по наброску рано загадывать, как будет выписано громадное полотно»35. Несмотря на то, что официальные правительственные круги отстаивали прежнюю точку зрения, было принято решение утвердить замысел Рубо. Дальнейшая работа над панорамой продолжалась в мюнхенском павильоне.

К этому времени живописец сделал с натуры в Севастополе около пятидесяти этюдов, набросков отдельных эпизодов, представляющих интерес как один из этапов создания панорамы.

На этюдах запечатлены простые русские люди в солдатских шинелях, матросских бушлатах и бескозырках за обыденными занятиями. Здесь матросы, тянущие канат, и солдат, занятый земляными работами; раненый, перевязывающий руку, и горнист, трубящий сбор; молодой офицер Величко и умудренный жизненным опытом Костомаров. Рубо очень метко схватывает характерное положение фигур и ритм движений матросов с канатом в руках, спокойный и размеренный жест солдата, рассматривающего дырявый сапог, напряжение вытянувшегося «по струнке» трубача, резкий рывок вперед воина, идущего в атаку. Подмечая в каждой отдельной фигуре одно, особенное движение, Рубо раскрывает типичные черты психологического склада участников битвы за Севастополь. Это люди спокойные и неторопливые в часы отдыха, сильные и энергичные в моменты преодоления трудностей, самоотверженные, но не теряющие рассудительности в жестоком бою, готовые всегда следовать чувству долга для спасения Отечества.

Подобную трактовку образов героев Севастополя Рубо, очевидно, заимствовал у Толстого, писавшего, что на лицах защитников горо-

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.