Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

да напрасно искать черты суетливости или внешней решимости. Это воины, достойно выполняющие свой патриотический долг.

В этюдах нет и намека на какие бы то ни было внешние эффекты. Исполненные широко, размашисто, они сохраняют непосредственность в восприятии натуры, говоря об умении художника моментально схватывать главное в характере человека. Работы, неброские в колористическом отношении, написанные в мягкой охристой гамме, свидетельствуют о полном преодолении живописцем некоторой жесткости и условности цветового решения более ранних произведений.

Используя эскиз и этюды, сделанные с натуры, группа художников под руководством самого Рубо работала над огромным холстом, размером14 мХ115 м, и деталями предметного плана.

Панорама создавалась в начале XX века, в сложный и противоречивый период борьбы различных художественных группировок и эстетических воззрений. Острая полемика в критике и пестрота художественной практики настолько усложнили общую картину культурной жизни, что, по выражению А. Н. Бенуа, было трудно порой отличить высокий профессионализм от дилетантства, а подлинное творчество от обычного шарлатанства.

Пути развития русского академизма, превратившегося в чисто салонное направление, и искусства Рубо разошлись окончательно. В то время когда представитель академической школы М. Г. Сухоровский выставлял такие работы безвкусно-мещанского толка, как «Нана», «Сон наяву» и другие, а Г. П. Кондратенко писал «классицизирующие» пейзажи, Рубо создавал реалистические по содержанию картины: «Переправа через горную речку», «Переход

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.