Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

отряда Аргутинского-Долгорукого через снежные горы Кавказа» и т. д.

Для творчества художника этого периода были характерны интерес к жизни народа во время особого напряжения его нравственных сил, искренний демократизм социальных и художественных принципов.

Продолжая традиции реалистического искусства, Рубо идет дальше поздних передвижников, творчество которых в 1890-е годы сблизилось с академизмом. Наряду с новаторскими, высокохудожественными произведениями В. А. Серова, К. А. Коровина, И. Е. Репина и других на выставках Товарищества передвижников появляются «салонные головки» и «модели» Н. К. Бодаревского и Ф. А. Бронникова, пейзажи Е. Е. Волкова и А. А. Киселева, которые «вполне могли сойти за обычную академическую продукцию ландшафтных дел мастеров» 36.

Если у поздних передвижников нельзя не ощутить «вялости художественной формы, сильных натуралистических тенденций» 37, то у Рубо, уловившего чутьем художника необходимость демократизации искусства, которая была продиктована обстановкой революционного подъема, творческое развитие шло по восходящей линии. Баталист обратился к поискам доступной широким массам зрителей панорамной формы.

В начале XX века Рубо в своих творческих устремлениях сближается с некоторыми представителями «Союза русских художников», образовавшегося в 1903 году и включавшего экспонентов выставки «36», «Мира искусства» и участников весенних академических выставок. Для членов этой организации, несмотря на ее довольно пестрый состав, общим было внимание к художественной форме, поиски новых средств эмоциональной выразительности, стремление к решению чисто живописных задач.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.