Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

Совершенствуя свое мастерство, Рубо постоянно обращался к изображению пейзажа. Стремясь усилить выразительность произведений, он соединял батальную сцену с природной средой, в трактовке которой все чаще использовал эффекты цвета и света, контрастные тона и полутона. Эти поиски в известной степени сближают его с представителями «Союза» С. А. Виноградовым, С. Ю. Жуковским и другими, справедливо считавшими себя борцами за русское национальное искусство.

Негативное отношение к передвижникам в конце XIX — начале XX века, очевидно, имело одной из причин то, что многие критики не заметили новых своеобразных путей развития русской реалистической школы, один из которых наметился в творческой деятельности «Союза русских художников», другой — в искусстве панорамы Рубо.

В этот сложный и трудный период, отмеченный острой борьбой передовых сил против реакции и застоя, Рубо был приглашен (летом 1903 года) руководить батальной мастерской Высшего художественного училища Академии художеств вместо скончавшегося профессора П. О. Ковалевского. Об этом живописец, находившийся в Мюнхене, узнал из опубликованной в газете «Новое время» заметки. «Это для меня… лестная, важная и приятная вещь… Я бесконечно счастлив назначением своим, хотя и трудно мне расстаться с Мюнхеном, где я прожил ровно 26 лет, я утешаюсь надеждою прожить столько же в Петербурге» 38, — писал Рубо в Совет Академии художеств.

Выразив восторженное согласие принять батальную мастерскую, Рубо, однако, не мог оставить работу над панорамой «Оборона Севастополя», которую обязался завершить к 50-летнему юбилею знаменитой Севастопольской эпопеи, и лишь на время приехал осе-

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.