Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

Открытая в мае 1905 года, к 50-летию обороны Севастополя, панорама привлекла всеобщее внимание. Демократизм ее содержания был созвучен политической ситуации в России накануне первой буржуазно-демократической революции.

В «Обороне Севастополя» точка зрения для обзора избрана автором на вершине Малахова кургана, откуда открывается вид на осажденный город утром 6 июня 1855 года. Панорамная форма помогает ввести зрителей в круг многочисленных событий, происходящих одновременно на большом пространстве: «…Перед ними открылись бухта с мачтами кораблей, море с неприятельским далеким флотом, белые приморские батареи, казармы, водопроводы, доки и строения города и белые, лиловатые облака дыма, беспрестанно поднимавшиеся по желтым горам, окружающим город, и стоявшие в синем небе, при розоватых лучах солнца…» 41.

Умение Рубо показать «большие просторы действия», что отмечал Греков, разместить на холсте огромные массы войск проявилось в этом произведении наиболее полно. Основное место в панораме занимают собственно батальные эпизоды: отражение атаки французов на Малахов курган стрелками Суздальского, Якутского и Селенгинского полков, работа артиллерийских расчетов батареи Сенявина, обстреливающей противника, рукопашный бой русской пехоты с неприятелем за батарею Жерве, неудачная атака англичанами третьего бастиона и другие.

Но помимо батальных сцен в панораме представлено много других разнохарактерных эпизодов, перемежающихся друг с другом.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.