Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

Динамичному изображению этой баталии, ставшей одним из кульминационных моментов обороны, противопоставлен второй центр композиции, где Рубо «размещает» штаб и резервы русской армии. Ряды солдат Полтавского полка, стоящие по обе стороны тяжелой массивной башни, словно вросли в землю, их нельзя поколебать. Подчеркнутая статичность и уравновешенность изображения этой сцены, так же как и острая динамика боя за батарею Жерве, раскрывают разные черты сражающегося русского воинства — неколебимую стойкость и героический порыв.

Принцип сопоставления двух основных композиционных центров, лежащий в основе панорамы, Рубо использует, воссоздавая на холсте и предметном плане частные эпизоды обороны. Выразительные движения отдельных фигур и групп «сцепляют» военные и бытовые сцены в неразрывное единое целое.

Битва за Севастополь — это подлинно народная эпопея, в которой проявились будто собранные в фокус самые ценные душевные сокровища русского человека. Правильно понятый панорамистом высокий патриотический смысл исторического события определил демократический характер его произведения.

Рубо создает правдивые и глубоко человечные образы солдат и матросов, участвовавших в знаменитой обороне. В их лицах, жестах, позах нет даже малейшего отсвета показного геройства. Не всегда ходят в атаку под барабанный бой и с развевающимися знаменами. Солдаты занимаются и погрузкой на подводы раненых и подготовкой к бою оружия. Одни подносят воду к накалившимся от беспрерывной стрельбы орудиям, другие подают снаряды, третьи чистят банниками пушки. В привычном четком ритме работают артиллеристы батареи Сенявина…

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.