Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

Возможность изображения на полотне событий, протяженных во времени, определяется также и одной из особенностей человеческого зрения, предполагающего последовательность взглядов, что заключает в себе время в очень сжатом виде43. Панорамная форма и здесь имеет свои особые преимущества в сравнении со станковым искусством.

Процесс восприятия произведений станковой живописи, как и возможности создания иллюзии реального пространства, ограничены цезурой рамы. При осмотре панорамы, имеющей круговую форму и предметный план, границы восприятия значительно раздвигаются, а сам процесс восприятия становится непрерывным, что создает впечатление «развернутости» изображенных явлений и предметов во времени.

«Оборона Севастополя» — одно из немногих произведений, в котором автор в полной мере использовал преимущества новой формы изобразительного искусства, позволившей зримо выразить длительность продолжавшейся триста сорок девять дней героической борьбы за город.

В панораме проявилось блестящее умение Рубо органично связать батальные сцены с окружающим пейзажем. Если в ранних произведениях живописца пейзажные мотивы в значительной мере отличались несколько условной экзотичностью, то в этой работе, реалистической по содержанию и методу, природная среда воспроизведена рукой подлинного мастера-реалиста. Подернутые дымом пожарищ городские строения, севастопольские бухты и батареи, сопки и валы укреплений, узкая полоска моря, гряды далеких гор и предрассветное желтеющее небо, прочувствованно и без лишних живописных эффектов переданные Рубо, составляют реальный и убеждающий своей естественностью образ сражающегося города, жители которого заняты обычными для них повседневными воинскими делами.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.