Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

В пейзаже все необычайно просто и обыденно. Будничность трактовки природы, отсутствие театрально-зрелищного начала позволяют художнику сосредоточить внимание зрителя на событийной, повествовательной стороне произведения. Вместе с тем эпическая широта пространства, обилие пейзажных мотивов подчеркивают величие той земли, за которую, выполняя патриотический долг, идут на смерть русские люди.

Предметный план, на котором представлены куртины и землянки, артиллерийские орудия, ядра, шанцевый инструмент, доски, принадлежности армейского быта и т. д., кажется на первый взгляд «многословным», в отдельных местах слишком обильным деталями, что порой отвлекает внимание от главного — эпизодов самоотверженной обороны города.

Понимая, что «не подчеркиванием деталей можно правдиво осветить и дать общее впечатление грандиозной картине этой единственной в истории славной обороны»44, Рубо в основном верно выделил главные события штурма 6 июня, чтобы раскрыть величие подвига защитников Севастополя, создав одновременно целостную панорамную композицию, где многочисленные батальные и бытовые эпизоды органично «увязаны» между собой в большом картинном пространстве.

В этом ему помог большой творческий опыт работы в разных жанрах, в которых Рубо совершенствовал свое художественное мастерство.

Панорама «Оборона Севастополя» — этапная работа в наследии баталиста. Ранее Рубо иногда отступал от реалистических принципов в угоду официальным кругам царской России. Предреволюционная обстановка в стране не могла не отразиться в произведениях баталиста, чуткого к передовым течениям мысли накануне первой буржуазно-демократической революции 1905— 1907 годов.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.