Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

Прогрессивность эстетических воззрений Рубо, преемника лучших традиций Верещагина, его принципиальность во многом объясняют появление реалистического, героического по духу произведения, каким является панорама «Оборона Севастополя». Правда, батальное творчество Рубо, воспринявшего от Верещагина общую эстетическую концепцию в трактовке войны и народа как главной движущей силы исторических событий, в новую эпоху развивалось иначе, чем батальное искусство Верещагина. В панорамах Рубо значительно сильнее выражено героическое начало и почти отсутствует критическая оценка миллитаризма, столь характерная для произведений Верещагина. В известной мере это можно объяснить особенностями дарования Рубо, изображавшего главным образом непосредственные столкновения русских солдат с противником.

Одним из тех, кто высоко оценил достижения Рубо в создании патриотической панорамы, был «ценитель строгий и нелицеприятный» 45, профессор Петербургской Академии художеств П. П. Чистяков. «Он пришел в академическую мастерскую Рубо, поздравил Франца Алексеевича с успехом, одобрил его мастерство, восхищался его панорамой и говорил, что это искусство большое, сильное и красивое, что это искусство будущего»48, — вспоминал М. Б. Греков.

Но прогрессивная программа художника, считавшего, что его задачей является не «создание дешевых эффектов и разных трюков» 47, а изображение поистине народного события, в годы реакции, последовавшей за разгромом революционного движения, не могла не вызвать ожесточенных и резких нападок со стороны официальных идеологов самодержавия.

В 1909 году панорама по приказу царя была привезена в Петербург и помещена в специально построенном для нее по проекту архитектора В. И. Шена деревянном павильоне на Марсовом поле.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.